Depuis un moment, l’alimentation bio a le vent en poupe en France. Les produits naturels envahissent les rayons pour une simple raison : l’alimentation bio n’est plus simplement un choix. Elle est devenue un mode de vie pour les personnes qui veulent vivre sainement. Il y a plusieurs avantages à adopter l’alimentation bio : les dix raisons suivantes pourraient peut-être vous motiver.

Le bio : respectueux de l’environnement

Le certificat bio estampillé sur un article, implique que ce dernier a été produit dans le strict respect des normes. Il est intègre et est respectueux de l’environnement. En effet, l’absence de pesticides et de produits chimiques dans un panier bio signifie une réduction de substances toxiques dans l’air, dans l’eau et sur le sol.

Des produits naturels et sans pesticides

Les produits bio sont cultivés et traités sans apports de substances chimiques. Ils ne contiennent pas de pesticides et les engrais utilisés sont naturels : ce sont entre autres le composte et le fumier. Le désherbage, quant à lui, est manuel ou mécanique.

Les animaux sont nourris avec des aliments bio et ne sont traités que deux fois par an avec des antibiotiques et des médicaments de synthèse. Ils sont élevés en plein air et sont traités convenablement. Ces animaux sont plus forts et plus sains, car leur système immunitaire n’a pas subi de substances toxiques.

Un exploitant agricole qui veut obtenir l’agrément bio doit être testé d’abord pendant deux ans consécutifs. C’est le temps nécessaire pour que la terre élimine les produits chimiques emmagasinés auparavant.

Des produits moins pollués

Les produits chimiques disséminés dans l’air ou l’eau sont peut-être inévitables. Cependant, les doses contenues dans les produits bio sont infiniment plus petites que celles contenues dans les produits issus de l’agriculture conventionnelle. Par exemple, il y a sept cents fois plus de pesticides dans les légumes provenant de l’agriculture classique que dans les légumes bio. Alors que, le véritable danger provient des doses.

Des produits sous étroite surveillance

Les emballages des produits bio sont estampillés du label AB (agriculture biologique). Cette seule et unique garantie est délivrée par le Ministère de l’Agriculture. Elle certifie que 95 % au moins des ingrédients utilisés n’ont pas d’origine chimique. Tout exploitant agricole ou fabricant d’aliments bio qui bénéficie de ce label subit au moins un contrôle inopiné par an. Le contrôle est fait par des organismes certificateurs qui sont dûment agréés par l’État. La filière bio est actuellement la plus surveillée et la plus sûre.

Des aliments plus sains pour la santé

Les aliments bio sont plus riches en nutriments. Ils contiennent particulièrement les antioxydants qui sont responsables du ralentissement du processus de vieillissement des cellules. Ils contiennent peu ou pas du tout de résidus toxiques qui ont souvent des effets délétères sur les cellules.

L’idéal pour les enfants

Les enfants sont les plus vulnérables aux produits chimiques. Il est important pour les plus jeunes d’être nourris aux aliments biologiques. L’alimentation bio leur apporte de l’énergie et contribue à leur bonne santé.

Le bio pour plus de saveur

Les fruits et légumes bio sont récoltés à maturité. Ils ont par conséquent une plus grande densité nutritionnelle avec une faible teneur en eau. Ces ingrédients sont indispensables pour le goût.

Des produits disponibles

Le bio est désormais disponible partout. Pour constituer votre panier bio, vous pouvez faire vos achats dans les marchés, les supérettes et les supermarchés.

Des prix abordables

Les aliments bio ne sont pas aussi chers que vous le pensez. Leur production demande plus de temps et de main-d’œuvre pour des rendements plus faibles que ceux de l’agriculture classique. Les prix sont, par conséquent, légèrement plus élevés.

La réduction des OGM

L’usage des OGM est formellement interdit dans tout le processus de production bio. Il en est de même des animaux issus de l’élevage bio. Ils ne sont pas nourris aux OGM, substances fortement dépendantes des pesticides.

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